Наиболее капризный в хранении корнеплод — это морковь. Что только не делают, чтобы уберечь её от гниения во время зимнего хранения. Морковь пересыпают песком, мелом или известью, укладывают в полиэтиленовые пакеты, а в результате значительный процент корнеплодов сгнивает. Морковь поражается белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum), серой гнилью (Botrytis cinerea), чёрной гнилью (Alternaria radicina), фомозом (Phoma rostrupii) и красной гнилью (Rhizoctonia violaceae).
Наиболее сильно поражаются корнеплоды белой гнилью. Морковь, повреждённая этим грибным заболеванием, становится мягкой, как будто разваренной и покрывается белым пушистым налетом. Гниль быстро распространяется от корнеплода к корнеплоду. На второе место по вредоносности можно поставить чёрную гниль. Морковь заражается этим грибом еще в поле, но по внешнему виду отличить заражённые корнеплоды от здоровых очень трудно. Возбудитель гнили, как правило, проникает в корневую шейку и поражает центральную часть корнеплода, не затрагивая корневую, которая остаётся твёрдой и нормального цвета. Обнаружить заболевание в начале его развития можно, только срезав верхнюю часть корнеплода.
Черная гниль — менее распространенная болезнь моркови, чем белая. Правда, в последние годы процент поражения корнеплодов гнилью возрос. От корнеплода к корнеплоду во время хранения она почти не передаётся. Бороться с гнилями моркови во время хранения очень трудно, так как ядохимикаты здесь неприменимы, поскольку корнеплоды используются в пищу. Уже более сорока лет мы применяем обработку корнеплодов перед закладкой на хранение марганцовокислым калием, называемым в быту марганцовкой. Это признанный антисептик, безвредный для человека. Раствор марганцовки имеет преимущества перед другими средствами, потому что быстро распадается на безвредные компоненты.
[k]
Способ обработки корнеплодов заключается в следующем. Если морковь очень грязная, то её предварительно моют, а чистую сразу кладут в какую-либо ёмкость (корыто, выварку или большой таз). Готовится раствор марганцовки тёмно-фиолетового цвета. Этим раствором заливаем корнеплоды в ёмкости — так, чтобы вся морковь была покрыта раствором. В этом растворе выдерживаем морковь в течение 1-2 часов. Далее морковь раскладывают на какую-либо ткань для просушки. Пока корнеплоды обсыхают, остатки марганцовки инактивируются, исчезает даже её запах. Обсохшую морковь укладывают в тару для зимнего хранения. Такая обработка корнеплодов избавляет корнеплоды от возбудителей всех гнилей, кроме чёрной. Возбудитель этой гнили устойчив к воздействию марганцовки. Возможно, это связано с тем, что патоген проникает в морковь еще в поле и находится уже внутри корнеплода.
Интересно отметить, что после обработки марганцовкой хорошо хранятся не только целые корнеплоды, но даже резаные, травмированные. У нас дома очень сырой погреб, и конденсат влаги даже капает с потолка и, тем не менее, морковь хранится до новой, молодой.