Корневой сельдерей выращивание, посадка и уход

сельдерей«Сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством», — говорил Гиппократ. Уже несколько тысяч лет это растение верой и правдой служит человеку. О его пользе написано достаточно много. Понятно, что он нашел постоянную прописку на моем садовом участке, однако оказался с норовом.

Проблем с выращиванием листового и черешкового сельдерея почти не возникает, а вот с корневым, чтобы его «понять», пришлось повозиться. Получить крупный, красивый, не бородатый корнеплод не удавалось довольно долго. Вырастали монстры какие-то — бугристые, уродливые, с ужасной бородой. Однако, перепробовав массу сортов, пришла к выводу, что главное это правильно выбрать сорт. Лучше всего, на мой взгляд, в нашем регионе удаются сорта Егор, Пражский гигант и Диамант. Самый-самый лучший, на мой, конечно, взгляд. — Диамант.

Выбрав сорт, стараюсь вырастить здоровую рассаду. Поскольку у корневого сельдерея весьма длительный период вегетации (150-200 дней), начинать готовить рассаду следует уже в феврале.

Выращивание рассады сельдерея

Посев провожу с 20 февраля по 5 марта. Рассада сельдерея не перерастает, но если замешкаться, можно не успеть получить стандартные корнеплоды, вопрос с тарой также решила — индивидуальные одноразовые стаканчики. В литературе советуют сеять в ящики, затем пикировать. Но ведь при пикировке почти всегда обрывается центральный стержневой корень, а это вызывает активный рост боковых корней. Таких проблем мне не надо. Можно, конечно, посеять в стаканчик по 3-4 семени, потом лишние удалить, оставив наиболее крепкий сеянец. В прошлом году я с Диамантом рискнула, посадила по одному семени в стаканчик — и не прогадала. Из 15 только в одном стаканчике ничего не появилось. Почву в стаканчиках немного уплотнила и пинцетом разложила семена. слегка придавив их для лучшего контакта с грунтом. Сверху посевы присыпала снегом, ни в коем случае не землей — могут не прорасти, накрыла прозрачной пленкой и поставила на светлое место до появления всходов. При температуре 18-20 градусов они дружно появились через 10 дней. Переставляю сеянцы под лампу для лучшей освещенности, стараюсь поддерживать постоянную температуру и очень аккуратно поливаю, пытаясь сохранять умеренную влажность почвы.

Посадка

В сад вывожу сельдерей в конце апреля — начале мая, он там «живет» в тепличке, адаптируясь к условиям внешней среды. На постоянное место начинаю высаживать в середине мая. Грядку готовлю с осени. Свежий навоз вносить категорически нельзя. При необходимости грядку можно произвестковать, ибо на кислых почвах сельдерей расти не будет. Высаживая рассаду, добавляю в лунки золу и фосфорно-калийные удобрения, и конечно, необходим хороший полив. При посадке растение ни в коем случае не заглублять, точка роста должна находиться на поверхности. Посадки не следует загущать, между растениями я оставляю 50 см, столько же — между рядами, но лунки делаю не друг против друга, а сдвинув на 25 см. Позже грядка очень эффектно смотрится. Первое время после высадки рассады грядку накрываю нетканым материалом.

В засушливый период поливаю ежедневно. В начале июня вношу минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором, а в июле и августе — калий, фосфор и микроэлементы.

Листья у корневого сельдерея работают на его рост, поэтому их удалять не следует, кроме пожухлых и больных, конечно. Чем больше отрастет листьев, тем крупнее будет корнеплод, однако в конце августа удаляю низшие огрубевшие листья с тем, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку.

Уборка и хранение

Выборочно я начинаю пользоваться сельдереем уже в августе, но следует помнить, что в сентябре еще идет активный рост корнеплода, поэтому с уборкой спешить не надо. Сельдерей хорошо переносит заморозки до минус 8 градусов, однако допускать промерзания корнеплодов не следует, они будут плохо храниться. Спелым считается корнеплод, когда у него пожелтеют внешние листья. Выкапываю их в начале октября, аккуратно обрезаю листья и мелкие корешки, очищаю от земли, подсушиваю.

Корнеплоды сельдерея хорошо хранятся в овощехранилище и дома в холодильнике. Часть корней я сушу. Использую сельдерей во всевозможных салатах, супах, солениях. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, грибами, бобовыми. Высушенную и измельченную зелень использую как панировку. Необычайно полезен сельдерейный сок. который можно получить из любой части растения. Разведенный водой, он прекрасно утоляет жажду, его можно смешивать с другими соками — капустным, томатным, морковным, яблочным. Стакан выпитого натощак сока придаст силы, укрепит иммунитет — и никаких побочных эффектов!

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.