Убираем крыжовник, малину, смородину

В средней полосе во второй половине июля созревает крыжовник. Но его можно собирать и раньше — недозрелый крыжовник очень хорош для варенья и компотов. При полной спелости ягоды окрашиваются в желтый, красный и другие цвета, и их в основном едят свежими или же делают различие заготовки на зиму. Правда, наличие шипов у этого ягодного кустарника затрудняет сбор урожая, но многие садоводы идут на разные хитрости, чтобы облегчить себе работу. Например, под каждый куст ставят подпоры, поднимающие ветки кверху, чтобы ягоды были видны и до них легче было дотянуться. Для защиты же рук от уколов надевают плотные перчатки.

Лучшая тара для крыжовника — корзины различной емкости. Со сбором ягод желательно не затягивать, потому что даже небольшое промедление приводит к их растрескиванию. Собранный спелый крыжовник хорошо хранится в прохладном помещении до двух дней.

Красная, белая и черная смородина обычно созревает в конце июля. Собирают урожай в два-три приема в сухое время дня. Нельзя дожидаться, когда ягоды станут мягкими, так как при сборе они будут сильно мяться, а у отдельных сортов и вовсе осыпаться.

Красную и белую смородину собирают кистями, а черную — отдельными ягодами. Сорта с прочно удерживающимися ягодами убирают за один прием или по мере необходимости. Ягоды легко осыпающихся черной смородины по мере их созревания. подстелив под куст полиэтиленовую пленку и встряхивая ветви. Для красной и белой смородины больше всего подойдут драночные корзинки или небольшие решета емкостью 1,5-2 кг/ Черную же смородину можно собирать в более грубую тару. тазы, корзины и даже в ведра.

Ягоды малины созревают не все сразу, а постепенно. Плодоношение растягивается в зависимости от погоды на 25-30 дней. При хорошей солнечной погоде малина созревает быстрее, при холодной, пасмурной — медленнее. В начале плодоношения ягоды собирают через день-два. А в конце — через три-четыре дня, но при условии, чтобы они были красного цвета. Ошибается тот садовод, который приступает к съему ягод, имеющих темно малиновую окраску. Такая малина вскоре становится мягкой и мокрой и не подлежит хранению. Ее трудно перевезти даже на небольшое расстояние. Созревшую ягоду нужно срочно переработать, желательно на даче.

Запаздывание со сбором приводит к большим потерям урожая. Малину обычно срезают ножницами вместе с плодоножкой. Лучшая тара — драночныe лукошки или небольшие решета. Не следует пересыпать ягоды из одной тары в другую.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.