Сад и огород

Лимонник полезные свойства, применение в народной медицине

Лимонник китайский применение
Как лекарственное растение лимонник описан в китайских медицинских трактатах за 250 лет до нашей эры под названием «у-вэй-цзы» что означает «ягода пяти вкусов» (кожура сладкая, мякоть кислая, семена имеют солоноватый вкус, кора горькая и терпкая, а лекарства из ягод — солоноватые).

В VI-VII вв. его называли любимым растением китайских императоров. В Древнем Китае лимонник даже находился в списке продуктов, обязательных для поставки к императорскому двору.

В ягодах лимонника китайского содержатся: витамин С, яблочная, винная, янтарная, лимонная кислоты, сахар, пектин, эфирные масла, смолы, микроэлементы — титан и серебро, селен, марганец, цинк, никель и т.д..

Ягоды лимонника китайского тонизируют организм, снимают усталость, повышают иммунитет, работоспособность, помогают приспособиться к условиям окружающей среды.

Лимонник китайский применение

Современная официальная медицина использует лимонник в виде настойки из семян и плодов. В происшествии становятся также сок из ягод и порошок из семян. Назначают препараты из лимонника для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при слабости сердечной мышцы, невроза сердца и нефрита, ухудшение зрения, холецистита и других функциональных нарушений желчного пузыря.

Применяют лимонник также от неврастении, депрессии. Для физического и умственного переутомления у здоровых людей прием препаратов лимонника быстро снимает усталость и повышает работоспособность при физической и умственной работе.[k]

Народная медицина рекомендует отвары и настойки лимонника при всех вышеупомянутых болезнях, а также для лечения ран, которые плохо заживают. Женщинам настойка лимонника помогает избавиться от фригидности, а мужчинам — от импотенции и преждевременного семяизвержения. А еще препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте.

Лечение лимонником китайским

  • Настой: 1 столовую ложку свежих или сухих ягод лимонника засыпать в термос и залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, охладить и принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Порошок из семян принимают по 0,5-1 г 2-3 раза в день.
  • Настойка из плодов: залить плоды 96%-ным спиртом в соотношении 1:5. Принимать по 20-30 капель дважды в день (утром и в обед) за 30 мин до еды.
  • Чай из ягод. Для профилактики простудных заболеваний и во время эпидемии гриппа заваривают чай из ягод лимонника, добавляют в него мед и пьют в течение дня, но не на ночь, поскольку считается, что лимонник возбуждает.

Из ягод лимонника варят варенье, джемы, компоты, кисели. Свежевыжатый сок из ягод добавляют в чай — 1 чайная ложка на стакан.

Применение лимонника в косметологии

Экстракт и эфирное масло лимонника китайского, благодаря своей антиоксидантной, тонизирующей и вяжущие действия, широко применяют в косметологии. Косметические средства, в состав которых входит лимонник, хорошо зарекомендовали себя при уходе за уставшей или увядшей кожей. Плоды этого растения также применяют в косметике для лечения и профилактики облысения, как средство, улучшающее обмен веществ и имеет общетонизирующее свойства.

Противопоказания для лечения лимонником

Препараты лимонника и его плоды в свежем или высушенном виде противопоказаны при повышенном АД, нервного возбуждения, бессонницы, нарушений сердечной деятельности. Кроме того, у некоторых людей бывает своеобразная аллергия на лимонник, которая выражается в виде вялости. Поэтому, прежде чем лечиться или лакомиться ягодами этого растения, следует проконсультироваться с врачом или сначала попробовать их в минимальной дозе.

Домашние заготовки из лимонника

Сушеные ягоды.

Ягоды провяливают на свежем воздухе и досушивают в духовке при температуре 50-60 ° С в течение 3-4 дней. Готовые ягоды имеют темно-красный цвет.

Джем.

Для приготовления потребуется: 1 кг пюре из ягод, 1,8 кг сахара, 1 / 4 стакана яблочного сока.

Чтобы приготовить пюре, ягоды ошпаривают и протирают через сито, добавляют сахар, яблочный сок и ставят на огонь, и варят до готовности в один прием.

Готовый джем вкладывают в банки, плотно закрывают пергаментной бумагой и завязывают. При желании горячий джем можно перевести в стерильные банки и закатать их, а потом перевернуть вверх дном для охлаждения.

В пищевой промышленности листья и стебли лимонника китайского используют для приготовления тонизирующего чая, в фитодизайне его можно выращивать как декоративное культуру с фитонцидными свойствами. Ведь известно, что букет из листьев этого растения очищает ауру дома и укрепляет здоровье его жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *