Фенхель — многолетнее пряно ароматическое растение из семейства зонтичных, вырастает до двух метров высотой. Родина фенхеля — Средиземноморье. Основной стебель довольно прочный, прямостоячий, ветвистый. По внешнему виду фенхель очень напоминает укроп, но, как бы укроп-гигант: листья более крупные, текстура их более плотная, стебель более толстый и высокий. Листья и семена фенхеля обладают пряным (с оттенком аниса) ароматом и жгучим вкусом.
Используют и листья, и семена, и даже корни растения. Для пищевых целей обычно достаточно 3-4 растений (на одну семью), но если нужно посеять грядку, то место выбирают на открытом солнечном участке.
Посадка фенхеля и уход
Фенхель — растение достаточно неприхотливое, но для лучшего результата почва нужна плодородная, известкованная, влагопроницаемая. Семена высевают весной во влажную почву на глубину до 3 см. Междурядья нужны достаточно широкие, ведь растения вырастают крупными. Можно в первый год расположить ряды через 30 см, а к следующему — один ряд убрать, увеличив расстояние до 60 см. Так же можно проредить растения в ряду: сначала до 25-30 см, затем до 50-70 см в зависимости от мощности кустов. Семена фенхеля прорастают при температуре 6-8 градусов (сухими их можно высевать под зиму на подготовленные грядки). Если почва весной уже достаточно прогрелась, семена можно предварительно намочить и даже прорастить. Важно не допустить пересыхания почвы как в довсходовый период, так и в дальнейшем — фенхель хорошо растет при постоянном умеренном увлажнении. Необходимо также регулярно пропалывать сорняки и рыхлить междурядья. Если почва достаточно питательная, то весной первого года вносить удобрения не обязательно, а вот в конце лета стоит подкормить грядку калийными и фосфорными удобрениями.
Весной второго года уже обязательно следует внести небольшое количество азотных удобрений. Следует, однако, учитывать, что свежая органика фенхелю противопоказана. Зелень фенхеля можно использовать по необходимости, а можно 2-3 раза собрать урожай, срезав растения на высоте 7-8 см. После такой срезки растения нужно хорошо полить, да и подкормить комплексным удобрением не помешает. На зиму вегетативная масса растений погибает, а корни иногда в сильные морозы могут вымерзать. Во избежание такой неприятности грядку лучше прикрыть лапником, ветками, стеблями кукурузы или другим материалом. В жаркое лето с сильными суховеями растения фенхеля тоже могут пострадать, поэтому при выборе места для грядки надо еще стараться расположить ее в защищенном уголке, хорошо также мульчировать корни, предохраняя их от перегревания летом. На второй год вегетации рано весной убирают укрытие, почву рыхлят, после отрастания побегов растения подкармливают. Именно на второй год фенхель цветет в полную силу и завязывает огромное количество семян. На семена фенхель убирают при созревании примерно половины семян в зонтиках (в августе-сентябре). Перед обмолотом их дозаривают, пока семена не станут бурыми. На семенные цели берут средние, самые продуктивные зонтики, для пищевых и лекарственных целей годятся и все остальные. В промышленных насаждениях фенхель обычно культивируют в двухлетней культуре, на приусадебных же участках его можно выращивать, обновляя посадки каждые 3-4 года.
Полезные свойства фенхеля
Листья фенхеля богаче листьев укропа по содержанию витаминов С и РР, провитамина А. Молодые листья — нежная пряная приправа для овощных салатов, рыбных блюд, соусов. Семена фенхеля используют в маринадах, мучных изделиях и для изготовления эфирного масла, которое применяют для отдушки кондитерских изделий, вина, ликеров и даже в парфюмерии. Толстые корни кустов можно употреблять в тушеном виде, как пастернак или сельдерей. Тут следует отметить, что на Западе очень распространен близкий родственник фенхеля обыкновенного — фенхель овощной. Итальянский овощной фенхель кроме зелени дает еще и небольшой кочанчик утолщение у основания основного стебля. Для того, чтобы «кочанчик» был вкусным и нежным, кусты фенхеля овощного высоко окучивают. Так происходит отбеливание у лука-порея, у некоторых видов кочанного салата. Овощной фенхель также очень вкусен и полезен.
Применение в народной медицине
Что касается лекарственного применения фенхеля, то оно имеет давнюю историю. При простудах рекомендуют пить чай из шалфея и семян фенхеля. Молодые мамы отваром из зелени или семян фенхеля боролись с проблемами кишечника у маленьких детей, а сами применяли его для улучшения лактации. Известна противомикробная и противовоспалительная сила фенхеля. Современными медицинскими исследованиями подтверждается эффект использования фенхеля, как средства, улучшающего зрение. Измельченные семена фенхеля (0,5 чайной ложки) и 1 ч. л. сухой травы очанки заваривают стаканом кипятка и настаивают 5 минут. Настой процеживают и выпивают.