Клумбы и цветники

Катарантус

КатарантусЖелание поселить в своем саду катарантус (или барвинок розовый, как его часто называют из-за сходства листьев с настоящим барвинком) возникло у меня, когда я узнала, что в условиях средней полосы его можно выращивать не только как комнатное растение. Оказывается, с весны до поздней осени он прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Долго не удавалось найти это растение, но помог случай: покупая однажды семена, получила в подарок от фирмы пакетик однолетника. Им оказался катарантус.

Немного удивившись, что катарантус, вечнозеленый многолетний полукустарник, назвали однолетником, решила заняться посевом семян уже в конце января, хотя на пакете было рекомендовано сеять их в марте или в мае. Я рассуждала так: родина катарантуса Индонезия. Значит, он теплолюбив и выращивать его, скорее всего, лучше рассадным способом. А так как цветение у многолетников (катарантус все-таки многолетник!) начинается не раньше, чем через 5 месяцев после посева, чтобы любоваться цветением в этом же году, с посевом семян лучше не затягивать.

Наполнив небольшие рассадные ящики (20×30 см) пропаренным грунтом, составленным из садовой земли, торфа и песка (1:1:1), посеяла семена катарантуса на глубину примерно 0,5-1 см. Накрыв ящик стеклом, поставила на верхнюю полочку в кухне. При слабом освещении и температуре воздуха не менее 25 град, сеянцы взошли примерно через две недели. Я поместила их в более прохладное место, где включала на 6-8 ч в сутки лампы дневного света. Стекло сняла не сразу, постепенно приучая растения к свежему воздуху. Полив делала методом распыления. В марте, когда световой день увеличился, поставила ящик с молодыми катарантусами на южное окно. Пикировала сеянцы после появления 3-х настоящих листочков, посадив по одному в пластмассовые стаканчики. Чтобы сформировать компактные кустики, удалила верхушки, когда высота растений достигла 10 см. В мае (после весенних заморозков) высадила катарантусы в открытый грунт на солнечное место, среди камней, на расстоянии 15 см друг от друга.

Пересадку катарантусы перенесли хорошо. Почва им идеально подошла — легкие суглинки, заправленные перегноем и комплексными минеральными удобрениями После первого полива (во время посадки) больше растения не поливала — им хватало атмосферных осадков. А в конце мая они зацвели

КатарантусНа фоне блестящих кожистых темно-зеленых листьев на концах многочисленных побегов появились крупные (примерно 4 см в диаметре) пятилепестковые цветки. Цветение было обильным и продолжительным. Все лето до поздней осени кустики были усыпаны белыми, розовыми, темнорозовыми, белыми с глазком в центре цветками. Они прекрасно выглядели в любую погоду и завораживали чистотой своих расцветок.

В высоту кустики достигли примерно 30 см. Рядом с ними высадила отличный почвопокровный многолетник — делосперму — высотой 10 см. Сочетание получилось удачное — у них была гармония и в опрятности внешнего вида (в любую погоду!), и в продолжительном обильном цветении.

Учитывая, что на протяжении многих лет катарантус выращивался как комнатное растение, в конце сентября все еще цветущие кустики пересадила в цветочные горшки. Еще пару месяцев они украшали своим цветением южное окно (прочитала, что катарантусы лучше всего растут зимой на южном окне при температуре воздуха 20 град.). Потом полив сократила, т.к световой день уменьшался — чтобы растения не вытягивались и не теряли декоративность. Если такое все же происходит, в начале марта подстригаю кустики и срезанные побеги использую на черенки. Нарезаю их длиной 8 см с двумя парами листьев, нижние удаляю, срез делаю косой, под ними. Сажаю черенки в отдельные пластмассовые стаканчики, заглубив на 2 см и уплотнив почву возле основания черенка. Грунт делаю такой же, как и при посеве. Стаканчики после полива слабым раствором марганцовки ставлю в прозрачную коробку из-под торта и закрываю плотно ее же крышкой. Использую стаканчики емкостью 100 мл (если брать другие, крышка не закрывается) Ящики ставлю в уголок на окно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на черенки. Они при таких условиях приживаются хорошо.

Взрослые подстриженные кустики подкармливаю удобрениями для комнатных растений, а с наступлением теплых дней в пасмурную погоду пересаживаю их снова в сад. Первые дни поливаю и через две недели подкармливаю комплексными удобрениями (всего подкормок — две за лето). Вот так с весны я украшаю свой сад уже цветущими взрослыми кустиками катарантусов.

Говорят, что посаженный в доме или саду катарантус приносит счастье и любовь. А еще он обладает большой жизненной энергией. В этом я убедилась на своем, можно сказать, горьком опыте. Однажды поздней осенью уже пересаженный в цветочный горшок катарантус мы случайно оставили на балконе без полива и присмотра на целый месяц. В результате почва пересохла, а у растения опали все листочки, только веточки были живыми. Я убрала опавшие листья, взрыхлила почву, перенесла своего несчастного зеленого питомца в комнату и, полив, поставила на южное окно. Две недели поливала его понемногу, а потом, когда начали наклевываться новые листочки, стала подкармливать легким (светло-серого цвета) раствором золы один раз в неделю и раствором удобрений для комнатных цветов И катарантус ожил, выпустил новые листья и весной порадовал меня своим нежным цветением.

Я узнала много интересного об этом растении. Оказывается, катарантус еще и лечит! Его алкалоиды проявляют противоопухолевую, антибактериальную активность. Катарантус используют при лечении гипертонии, диабете, кровотечениях, для лечения и очищения ран, при зубной боли (как полоскание). Свежий сок помогает при укусах ос.

В моем саду растет много растений, обладающих не только декоративными, но и лекарственными свойствами. С приобретением катарантуса зеленых лекарей стало на одного больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *