Солнышки дороникума

Солнышки дороникумаВесной, когда природа оживает от зимнего сна, особенно хороши растения с желтыми — солнечными — цветами. К ним относится и дороникум, цветение которого приходится на май-июнь. Его крупные (диаметром примерно 7 см) золотисто-желтые соцветия-корзинки будто излучают тепло, согревающее все вокруг.

Чтобы подчеркнуть привлекательность дороникума, рядом с ним я посадила еще один многолетник флокс растопыренный. Получился удивительный по красоте дуэт. Во время их обильного цветения в голубом небе флокса растопыренного сияют желтые солнышки дороникума. В первой половине дня главную роль играет дороникум, становясь еще ярче под лучами весеннего солнца, а флокс только оттеняет его очарование. Хрупкие цветоносы дороникума словно опираются на пышные шапки соцветий флокса. Во второй половине дня солирует флокс растопыренный: в лучах уходящего солнца насыщенная голубизна его многочисленных цветков эффектно выделяется на фоне желтых соцветий дороникума.

У этих растений примерно одинаковые запросы к условиям произрастания: оба влаголюбивы и светолюбивы, но хорошо растут в полутени. Кустики флокса я высадила впереди, поскольку высота его во время цветения примерно 30-35 см, а дороникума 40-50 см. Зимуют эти многолетники в моем саду без укрытия, т,к отличаются высокой зимостойкостью. Застоя воды в отведенном для них месте не бывает и почва (суглинки) им подходит. Перед высадкой растений перекопала землю вместе с перегноем и комплексными минеральными удобрениями, т.к флокс проявляет повышенную требовательность к плодородию почвы. Дороникум (или, как его еще называют, козульник) неприхотлив, хорошо растет на любой почве, но на плодородной развивается лучше.

Он может долго расти на одном месте, образуя декоративные компактные куртины. Я их делю раз в 4-5 лет.

Иногда размещаю дороникум в центре предполагаемого цветника для летников, поэтому весной он растет в гордом одиночестве. А потом высаживаю вокруг него агератум и флокс Друммонда, которые не только сверкают многообразием красок, но и все лето наполняют сад тонким ароматом. К тому же во время своего обильного цветения они скрывают дороникум в период покоя, наступающий после отцветания растений. Но уже в июле у дороникума начинают отрастать ярко-зеленые, сердцевидные, с зубчиками по краям молодые листья. Высота кустиков в это время примерно 15 см.

Размножаю дороникум делением куста, обычно в августе, когда его кустики представляют собой хорошо развитые объемные «подушки». Место для посадки готовлю заранее. Приживается дороникум хорошо и до зимы даже успевает подрасти. Если весной возникает необходимость рассадить еще не поделенный кустик, делаю это в апреле, но у пересаженных в августе цветение более обильное. Слежу за влажностью почвы, чтобы молодые кустики не погибли от недостатка влаги. Подкармливаю их через 10 дней после пересадки жидким раствором комплексных минеральных удобрений (спичечный коробок на ведро воды) после обильного полива или дождя.

Семенным способом дороникум не размножаю, т. к срезаю его цветоносы, не дожидаясь завязывания семян. Но и необходимости в этом не вижу — растение хорошо размножается делением куста и зацветает быстро (при делении в августе — весной следующего года, в апреле — в этот же год). Хотя первоначально этот многолетник появился в моем саду из семян, подаренных коллегой по работе. Семян было много, и учитывая, что дороникум относится к семейству сложноцветковых, как и астры, которые прекрасно всходят и хорошо растут при подзимнем посеве, густо посеяла их под зиму на небольшой площади, обозначив посеянный квадрат колышками. Весной появились дружные всходы. Проредив их, не стала пересаживать сеянцы на постоянное место, отложила эту работу на август. Летом мой уход за молодыми растениями заключался только в прополке от сорняков. А весной следующего года это были уже хорошо развитые кустики.

Вот с тех пор и растет в моем саду дороникум, украшая его весной своими веселыми желтыми солнышками.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.