Альпийская горка или рокарий своими руками

альпийская горка

Вы уверены, что предмет ваших мечтаний именно альпийская горка, а не рокарий? Давайте сначала разберемся — что это такое — «альпийская горка» и что такое — «рокарий», и есть ли принципиальная разница между ними? Ведь в обоих случаях мы видим камни и растения? А если есть разница, то в чем она заключается?

Из истории альпийских горок и рокариев

«Альпийская горка», или «альпинарий» — это такое место в саду, где среди камней высажены только «альпийские» растения луговые обитатели альпийского и субальпийского горных поясов. И у этого «жанра» садового искусства почти трехсотлетняя история, а европейским «рокариям» — максимум лет пятьдесят. Я подчеркиваю — европейским, потому что китайская и японская традиция «устраивать камни в садах и сады из камня» существует уже почти тысячу лет.

Первый альпинарий был устроен в 1772 году в Англии, в Челси, для коллекции горных растений из швейцарских Альп. И достаточно долго альпинарии были принадлежностью только ботанических садов и садов «ботанических фанов» — коллекционеров растений, а у подавляющего большинства владельцев частных садов считались чудачеством и особой популярностью не пользовались.

Но в XIX веке публике были предложены четыре модели декоративного альпинария, которые можно было «вписать» в уже существующие сады: «горка», «склон», «альпийская лужайка» и «сухая стенка». Растения для этих альпинариев подбирались уже не по коллекционному принципу, а так, чтобы максимально растянуть декоративный эффект. Вскоре эти «классические» модели альпинариев быстро становятся необычайно модными, и на 30-тые годы прошлого века приходится пик их недолгой популярности. Недолгой, потому что после 33-го года европейцам стало не до альпийских горок.

В 60-тых годах прошлого века за «железным занавесом», начинается возрождение садового искусства, но — в «новом» качестве. Теперь это не высокое искусство создавать «дворцовые» сады, а ландшафтный дизайн — искусство «оформлять территории растениями». Послевоенная жизнь стремительно набирала темп, и ландшафтные дизайнеры стали разрабатывать такие композиции, которые позволяют современному человеку расслабиться и отдохнуть. А у композиций из камней и растений есть одно замечательное свойство: созерцание камней, таких основательных и так спокойно лежащих в саду — снимает напряжение и успокаивает душу. И хотя в наше время всеобщий интерес к «классическому» альпинарию так и не вернулся, но композиции из камней и растений — рокарии (от англ. «rock» — скала, камень, булыжник) стали очень популярными.

Как и альпинарий, рокарий можно устроить на склоне или на ровном месте, или — устроить его в виде горки (вот отсюда и пошла путаница в названии). Как и у альпинария, у рокария есть несколько «базовых моделей». Принципиальная же разница между рокарием и альпинарием заключается в том, что при подборе растений и камней для рокария дизайнеры руководствуются только своим художественным замыслом, а камни в альпинарии — это, в первую очередь, обязательная среда обитания для высаживаемых растений, а уж во вторую, пятую и десятую — деталь художественной композиции.

Создаем альпинарий своими руками

альпинарий своими руками

Обычно вопрос звучит так: «Как правильно устроить альпинарий и что в нем посадить?» Но именно от ответа на вопрос «что посадить в альпинарий?», будет зависеть ответ на вопрос «как правильно его устроить?».

Итак, в альпинариях высаживают «альпийские» растения — не растения, живущие в Альпах, а растения, обитающие в субальпийском и альпийском горным поясах. Давайте вспомним уроки географии — что это такое, эти «пояса»?

Субальпийский пояс — это зона горных лугов, расположенная, сразу за горным лесом — выше по склону горы. Еще выше расположен альпийский пояс, а сразу за ним начинается «снежник» — снежный пояс, в котором уже ничего не растет. Эти «горные пояса» есть в любой горной системе, но впервые они были изучены и описаны именно в Альпах, поэтому их и принято называть «альпийскими».

Высота этих поясов различна на разных широтах. Например, на Кавказе и в Альпах субальпийский пояс находится на высоте 1700-2300 м над уровнем моря, на южных склонах Гималаев — на высоте 3200-4000 м, а в более северных широтах его уровень резко снижается (например, на Курильских островах альпийский пояс опускается до уровня моря). Ясно, что на разных широтах, в различных горах — Карпатах, Альпах, Гималаях, Андах или на Тянь-Шане в «субальпийском» и «альпийском» поясах растут разные растения. Но при этом у них есть общие черты и «привычки», обусловленные сходной средой обитания.

Субальпийские луга похожи на равнинные — их травостой достигает 50-60 см высоты, здесь много влаголюбивых многолетников, встречаются отдельные деревья и кустарники. А для альпийского пояса характерно почти полное отсутствие деревьев и кустарников, видовой состав трав на альпийских лугах менее разнообразен, тут растут низкорослые многолетники (10-15 см), в том числе и вечнозелёные. На самой верхней границе альпийского пояса, у нижнего края снежника, там, где накопившийся за зиму снег с наступлением прохладного лета постепенно тает, на почве, постоянно увлажняемой талой водой, растут сочные приземистые, в форме подушек и розеток многолетники.

Эти растения отличаются холодостойкостью, но совершенно не выносят сухости.

И в то же время, многие виды растений, растущие в альпийском поясе — ниже, ближе к субальпийскому поясу, — не только морозо-, но еще и засухоустойчивы! Это связано с сильным разогревом поверхности растений в дневные часы (иногда до +50C). И при этом ночные температуры даже летом могут опускаться ниже нуля — венчики промерзают, конечно, но не гибнут! Днём цветки оттаивают, и растение продолжает цвести.

Теперь о почве: если на субальпийских лугах слой почвы достаточно глубокий, то в альпийском поясе ту смесь из камней и перепревшего опада, в которую растения пускают свои корни, «почвой» можно назвать с большой натяжкой. И еще очень важная подробность: не все, но большинство альпийских растений предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы, и только некоторые — слабокислые.

Очень важно понять, что камни в альпинарии — это не деталь композиции, а местообитание растений. И чтобы правильно посадить конкретное «альпийское» растение, надо узнать, как оно растет в естественных условиях? А затем — грамотно устроить его «корешки», а «вершкам» создать максимально комфортные условия — по освещению и влажности воздуха.

Устраиваем «корешки» — дренаж альпинария

Я намеренно оставляю пока «за скобками» художественную сторону устройства альпинария. Какой бы вы не избрали вариант — «горку», «склон» или «лужайку» работа по его устройству начнется с выемки на запланированном участке всей почвы и устройства дренажа из керамзита, гравия, битого кирпича слоем 25-30 см. На дренаж насыпают слой песка — не менее 10 см. Эта песчано-гравийная смесь практически не дает усадки, и сверху на нее насыпают усредненную посадочную смесь: дерновая земля, верховой торф, мелкий щебень (или битый кирпич) в соотношении 1:1:1. Посадочная смесь должна быть нейтральной, достаточно легкой и влагоемкой, иначе растения придется часто поливать, и тогда почва может уплотниться и начать оползать. Именно для увеличения влагоемкости в почвенную смесь добавляют торф. По питательности почва для альпинария должна быть средней или несколько бедноватой. Если же вы создаете настоящий альпинарий, кислотность почвы придется корректировать практически для каждого растения, исходя из его природных предпочтений.

Подбираем камни

Основным структурным и декоративным элементом в альпинарии являются камни. Альпинарий — это по возможности, максимально точная модель «горного уголка», поэтому камни, применяемые при егостроительстве камни должны быть, как в природе, однородными по структуре и цвету. Рекомендуется создавать альпинарий из нескольких больших камней, очень важно, чтобы они были одной породы или чтобы в композиции преобладали камни какой-либо одной породы. Речные камни, с гладкой округлой светлой поверхностью для устройства альпинария не используют, как и каменный лом с острыми краями.

Для обустройства альпинариев используют следующие виды камней: известняк или одну из его разновидностей — известняковый туф (травертин), песчаник, сланец (гнейс) и гранит. У каждой породы есть свои достоинства, и я скажу о них несколько слов, что бы вам легче было выбрать.

Известняк — обладает большой палитрой возможной окраски, легко выветривается и быстро «стареет». На нем легко поселяются лишайники и мхи, что ему только добавляет декоративности, но! При этом надо не забывать, что он облает повышенной щелочностью, и поэтому влияет на рН почвы.

Известняковый туф, или травертин — то камень с характерной пористой структурой. Он гораздо легче обычного известняка и гигроскопичен (хорошо впитывает и удерживает влагу), благодаря чему, в нем можно сделать выемку, заполнить ее почвой и выращивать «альпийские» растения непосредственно на глыбе туфа.

Песчаник — обладает красивой текстурой и разнообразием оттенков поверхности, но основным его преимуществом является нейтральность по отношению к кислотности почв.

Сланец (гнейс) — красивый камень со слоистой структурой, окрашенный в оттенки серого, зеленого, красного и даже фиолетового цвета. Острые углы на сланце, так же как и на песчанике и известняке, достаточно быстро выветриваются со временем, что делает его еще более декоративным. По отношению к pH почвы сланец также нейтрален.

Гранит — этот прочный и тяжелый камень с довольно декоративной структурой в особом представлении не нуждается, но из-за «замедленного» старения для устройства альпинариев его применяют не часто. По отношению к кислотности почвы гранит также нейтрален.

Несколько слов об установке камней в альпинарии. Поскольку даже «альпийскую лужайку» устраивают с небольшим уклоном, для того, чтобы камни не начали сползать после дождей, их не просто кладут на землю, а закапывают на половину объема, и растения сажают не сразу (в идеале — лишь через год), так как земля должна осесть, а камни — устояться.

Размещение камней в альпинарии — дело вкуса, но необходимо помнить о том, что альпийская горка должна выглядеть естественно, то есть — «природно». Если вы никогда сами не были в горах и, следовательно, не можете воспользоваться собственными впечатлениями, полистайте журналы, побродите по Интернету — и вы обязательно найдете пейзаж, который вдохновит вас на создание прекрасного.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.