В прошлом году растения свеклы столовой уродились хорошо, но вкус одних корнеплодов соленый, тогда как другие — нет. Никаких минеральных удобрений не вносила. Что это за явление?
Такое случается довольно редко. При недостатке кислорода в почве (когда он переуплотненных, тяжелый по механическому составу) ослабляется усвоения корнями калия, железа, нитратов, тогда как усиливается — натрия. Конечно, соленой водой вы не поливали, но хлорид натрия (натрий нашел ионы хлора) мог образоваться из внесенных ранее хлористых удобрений — хлорида калия, калийной соли, хлорида аммония. Или не вносили вы их в прошлые годы?
Соленый вкус может давать не только хлорид натрия, но и ряд других солей, в том числе карбонатов, что бывает за орошение водой с повышенной жесткостью. В зоне недостаточного увлажнения они растворяются медленно, проявляясь через несколько лет после внесения. У вас был хорошо разрыхленный грунт? Очевидно, это было только на верхнем слое почвы, а нижние 20-30 см переуплотнение. Случается такое не только за плохой аэрации почвы, но и при изменении кислотности в щелочную сторону. Очевидно, у вас почвы варьируют по составу, если такое было на выборочных растениях, а не на всех. Итак, что посоветовать?
По возможности сделайте анализ почвы, взяв пробы с разных горизонтов, чтобы определить его плотность, состав и наличие натрия. Во-вторых, не вносите минеральные удобрения, только перепревшей органические, ежегодно взрыхлить и перекапывая его. В-третьих, закажите расширенный анализ воды. Дороговато, но так вы будете знать ее качество, что вы пьете, да еще и сузит круг возможных причин поиска. Если окажется, что причина в воде, придется искать пути ее очистки или узнать о других деталях, например, историю этого участка.