Питание виноградного куста
Для удобрения винограда можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера — это основные элементы питания любого растения. Один взрослый куст винограда при своем росте и обильном плодоношении выносит из земли: 100-150 г азота, 150-200 г калия и 50-100г фосфора. Важную роль в жизни винограда также играют микроэлементы: цинк, бор, марганец, медь, магний, молибден, кальций, кобальт, йод, ванадий, железо и др.
Азот (N)
Азот (N) — один из главных элементов минерального питания растений. Недостаток азота приводит к запоздалому и медленному распусканию почек, слабому развитию соцветий, осыпанию завязей, разрыхлению и преждевременному созреванию гроздей. Избыток азота вызывает буйный рост побегов и листьев, ухудшает закладку зачатков соцветий в почках, замедляет вызревание побегов и ягод. Ягоды становятся крупными, но имеют водянистый вкус, чаще поражаются болезнями и вредителями. Вина из такого винограда приобретают травянистый вкус, содержат много белковых веществ, медленно осветляются.
Из минеральных удобрений для пополнения азота используют: аммиачную селитру, мочевину или жидкие азотные удобрения. Из органических удобрений много содержится азота в навозе, курином помете, перегное.
Калий (K)
Виноград — калиелюбивое растение, в нем калия содержится больше, чем в других растениях. По концентрации в сухой массе куста винограда калий уступает лишь азоту, водороду, кислороду и углероду. В отличие от других элементов питания, калий легко перемещается по растению и всегда концентрируется в точках активного роста и развития куста. Оптимизация калийного питания способствует повышению сахаристости ягод, ароматических веществ, хорошему вызреванию лозы и повышению зимостойкости почек, побегов, древесины и корней, а также повышению устойчивости к болезням, засухе.
На винограднике применяют: калийную соль, сульфат калия, калимагнезию. Хлористый калий лучше не использовать, чтобы хлор не накапливался в почве. Много калия содержится в пепле, особенно при сжигании обрезков лозы и листьев винограда.
Фосфор (P)
При оптимальном поступлении фосфора у виноградного растения сокращается вегетационный период, лучше вызревает древесина, повышается устойчивость против засухи и неблагоприятных условий зимовки. Наличие достаточных запасов фосфора в почве способствует лучшему завязыванию ягод, а при созревании в плодах накапливается больше сахара и улучшается качество вин. Недостаток фосфора вызывает слабое образование корней. Наиболее чувствительны растения к недостатку его в фазе интенсивного роста.