Выращивание тыквы, мускатная тыква и бенинказа

Выращивание тыквы бенинказаО тыкве могу говорить только в возвышенных тонах. Она и аппетитная, и красивая, и полезная. Тыква — как вино чем старше, тем вкуснее, ароматнее, целебнее.

На своем приусадебном участке выращивала многие сорта: крупные и не очень, серые, желтые, оранжевые, овощные и декоративные, посудные. Но всегда хочется попробовать вырастить что-то новое, необычное, а может, и более вкусное. Несколько лет назад праздником стало открытие сорта тыквы японской селекции Ишики Кари. Однако все течет, все меняется, и сегодня я в восторге от сорта Испанская гитара.

Мускатная тыква

Это изящная мускатная тыква, разрезанная вдоль, она действительно напоминает музыкальный инструмент. Ее длина до 80 см, диаметр 12-15 см. Поверхность гладкая, с перехватом и утолщением в конечной части, где расположена небольшая семенная камера. Кожура не очень твердая, легко режется. Мякоть яркая, оранжево-красная, занимает до 95 процентов объема всего плода. Поспевают «гитарки» за 120 дней. По вкусу напоминают абрикос. И это не только мое мнение. Этот сорт очень урожайный. Вначале появляются мужские цветки, затем одни женские, и плоды завязываются под каждым листом. При хорошем уходе, достаточном поливе и систематических подкормках органическими удобрениями и золой тыква растет очень быстро.

Сажаю я свои тыковки в начале мая в лунки. На лунки ставлю пятилитровые бутыли из-под воды, у которых предварительно отрезаю дно. Они прекрасно защищают всходы от заморозков. Днем крышки бутылей открываю для проветривания, а на ночь закрываю. Когда время возвратных заморозков проходит, укрытия снимаю. Возле всходов почву мульчирую. Под плоды подкладываю толстый картон, чтобы уберечь созревающие тыквы от земляной влаги. Примерно за месяц до уборки полив прекращаю.

Чтобы получить вызревшие семена, оставляю на одном растении два-три плода, остальную часть плети прищипываю. И еще, советую не использовать сразу все семена ибо в дождливое или прохладное лето они могут не вызреть. Смею напомнить, что мускатная тыква — растение перекрестно-опыляемое. Поэтому, чтобы получить качественные сортовые семена, необходимо проводить искусственное опыление цветков и не допускать переопыления с другими сортами. Плоды убираю до заморозков они обычно еще зеленые, с матовым налетом. По мере хранение они приобретают оранжевый цвет.

Тыква бенинказа

Семейство тыквенных преподносит немало сюрпризов. Плоды могут настолько отличаться по форме, цвету, размеру, что сразу-то и сказать трудно, что все они родственники. Вырастила я в этом году экзотическую тыкву из тропической Азии. Имен у нее много восковая, белая индийская или зимняя тыква тыква-подушка, китайская калебаса, щетинистая тыква. Это – бенинказа. Именно она является рекордсменом среди своих собратьев по длительности хранения. В обычных условиях плоды сохраняются до трех лет. И еще огромный плюс этой тыквы: ей не надо искать уголок вдали от сородичей, с другими сортами тыкв бенинказа не переопыляется. Минус — капризница требует дополнительного опыления, без которого плоды могут не завязаться или сформироваться кривыми.

И хотя выращивать ее в нашей полосе России рекомендуют только через рассаду, я посадила ее в конце мая в лунки под пятилитровые бутыли, Агротехника такая же, как и у других сортов. Вегетационный период — 90 дней. Молодые плоды имеют легкое опушение, которое с возрастом пропадает, а по мере созревания тыковки покрываются голубовато-белым налетом и смотрятся как припорошенные «снегом». Чем старше тыква, тем темнее налет на коре. К моменту созревания плод покрывается толстым слоем воскового налета, который может использоваться в технических целях, раньше аборигены соскабливали воск и использовали его для изготовления свечей. Урожайность каждого растения довольно высокая Если оставлять на плети 3-5 плодов вырастут «порционные» тыковки массой 2-3 килограмма, а если оставить один плод -можно получить и великанчиков до 16 килограммов. Сразу после завязывания плодов верхушки плетей желательно прищипнуть Побеги бенинказы могут достигать длины до 4 метров. Лист у этой тыквы чуть крупнее, чем у огурца, и значительно меньше, чем у других видов тыкв. Эффектны яркие оранжевые цветки, очень крупные, до 15 см в диаметре.

Если сравнить вкусовые качества бенинказы с другими сортами тыкв или кабачками, то у нее более нежная мякоть, а сок не имеет характерного для большинства тыкв аромата и вкуса и скорее напоминает сок огурца. Мякоть тыквы имеет снежно-белый цвет и сладковатый привкус. Готовлю из бенинказы все, что и из обычных сортов тыкв: запекаю, варю, тушу, добавляю в супы, каши. Интересно, что плоды этой тыквы можно употреблять в пищу не только созревшие, но и недозрелые.

Выращиваю я и голосемянную тыкву, но исключительно из-за семечек. Однако, чтобы семена этой тыквы «не оделись» в кожуру, ее посадки следует располагать поодаль от других сортов.

 

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.