Сад и огород

Посадка винограда весной, укрытие винограда на зиму, выращивание черенков винограда, кильчевание

Сроки посадки

Сроки и способы посадки винограда зависят от вида посадочного материала и климатических условий местности. В степных районах страны саженцы винограда можно сажать как осенью (конец сентября — октябрь, пока еще почва теплая), так и весной (март-апрель). В Крыму лучшим сроком посадки является первая половина ноября. В центральных и северных районах страны лучше высаживать виноград весной, причем корнесобственные и привитые саженцы можно высаживать уже в апреле — первой половине мая (когда у растущих поблизости виноградных кустов начинается сокодвижение и набухание почек). А вот вегетирующие «зеленые» укорененные черенки высаживают позже, в конце мая начале июня, когда минует угроза поздних заморозков и почва в зоне расположения корней (20-22 см) прогреется до +12°С.

Сколько посадить кустов для средней по количеству человек семьи — решайте сами. В принципе, шпалеры из 7-10 кустов столового винограда для семьи в 4-5 человек вполне достаточно. Семь кустов винограда не требуют больших затрат труда, поэтому уход за растениями будет тщательнее и возможно вырастить до 50 кг ягод с каждого растения.

Выбираем саженцы

Какой же должен быть виноградный саженец? Прежде всего, он должен иметь хорошую корневую систему. Наличие трех-пяти корешков желтого или светло-коричневого цвета длиной около 15-25 см, без вздутий и повреждений — залог товарности и долголетия вашего виноградного куста. Сделайте срез секатором на корешке. На живых корнях он должен быть чистого белого цвета. Любое пересушивание корневой системы недопустимо. Молодая лоза и прирост последнего года должны быть светло-коричневого цвета, без темных пятен и трещин. Сверху на черенке должно быть как минимум 5-10 почек, при этом толщина лозы составляет около 4-6 мм. Срез на черенке или почке имеет светло-зеленый цвет

Выращивание черенков винограда

В зимнюю пору виноградари тоже не дремлют: подготавливают инструмент, приводят в порядок свои записи, закупают препараты для обработки растений и, самое основное — укореняют черенки. Стремление людей иметь у себя дома все больше и больше разнообразных сортов просто неистребимо. Поэтому спрос на саженцы не угасает.[k]

Одним из основных способов размножения виноградной лозы является укоренение и посадка черенков. Для новичков часто представляется трудным, но для опытных виноградарей это — главный путь для размножения винограда. Сложного в этом ничего нет. Если вам удалось достать черенки интересных и перспективных сортов винограда, попробуйте сами укоренить их зимой. Как это делается?

Особенности посадки винограда веснойНарезают лозу винограда после первых заморозков, когда опадет листва. Черенки должны быть хорошо вызревшие, чистые, светло-коричневого цвета, без пятен и повреждений. Вызревание лозы можно проверить рукой: если лоза на ощупь теплая, то она вызрела, если холодная — нет. Стандартный черенок достигает в длину 30-50 см и имеет три-четыре глазка. На противоположной стороне нижнего глазка обязательно должен быть обрезанный усик. Хранят приготовленные черенки так же, как и саженцы при температуре 0…5°  С в погребе в песке. Два-три раза за зиму черенки вынимают, осматривают, протирают насухо и кладут обратно. Особо ценные сорта, либо если черенков немного, можно хранить в холодильнике на нижней полке, завернув их в целлофановый пакет. Для уничтожения инфекции на лозе, следует окунуть черенки в розовый раствор марганцовки. После просыхания в течение 2-3 часов, их кладут на хранение.

В конце февраля — начале марта черенки достают и осматривают. Сутки-двое их обязательно необходимо вымочить (полностью погрузив) в дождевой или талой воде. Затем делаем срез секатором на 2 мм ниже нижнего глазка и на 1,5-2 см выше верхнего. Почку на нижнем узле удаляют. Верхнюю почку можно запарафинировать. Для этого нагревают парафин на водяной бане до температуры 50…70°  С. Потом быстро окунают в парафин и сразу же — в холодную воду. Не забудьте подписать черенки перманентным водостойким маркером. Затем черенки кильчуют.

укоренение черенков виноградаКильчевание — это процесс задержки распускания глазка относительно появления корней. Дело в том, что если побег из почки появляется раньше, чем образуются корни, то через некоторое время он засохнет. Для того, чтобы не допустить этого, создают искусственную разницу температур в районе верхней почки и нижнего узла. Конструкция электрического кильчеватора сложна и вряд ли необходима новичкам. Можно поступить проще: свяжите черенки в пучок, обмотав нижние концы мокрой тряпкой и, завернув в полиэтиленовый кулек, положите на подоконник верхними почками к окну, а нижними ближе к батарее отопления. Через две-три недели на нижних концах черенков появятся корни.

Альтернативный способ выращивания черенков

Есть другой способ выращивания и укоренения черенков — на небольшом слое воды. Правда, выход готовых саженцев здесь будет меньше. Налейте в банку чистой талой воды слоем 1-2 см, добавьте кусочек древесного угля для дезинфекции, поставьте подготовленные черенки. Необходимо следить за уровнем воды в банке и периодически доливать. Через две-три недели на нижнем узле и срезе начнут расти корешки. Они очень хрупкие и легко отламываются. Поэтому, необходимо посадить черенки в подготовленную землю или же сразу после появления корешков или тогда, когда они будут длиной более 5 см (корешки станут мягче и прочнее).

Как приготовить субстрат для посадки?

посадка винограда весной Берется по одной части чернозема, песка и дерновой или лиственной земли. Субстрат должен быть рыхлый и легкий. Минеральные удобрения применять нельзя, так как можно прижечь корневую систему, питательных веществ достаточно и в субстрате. Для посадки используют 1,5-2-литровые пластиковые бутылки (необходимы дренажные отверстия внизу) или торфяные горшки. Сначала насыпают слой почвы толщиной 5-10 см и ставят черенок, после этого заполняют емкость до верха землей, легко прижимая ее рукой. После посадки черенки хорошо поливают — вода должна выйти снизу через отверстия. Полив зеленых черенков производят не часто, примерно раз в неделю. Переувлажнение в этот период так же вредно и опасно, как и пересушивание. Ставьте свои будущие саженцы на подоконник и радуйтесь каждому зеленому листочку. Ко времени посадки, у вас будет приличный саженец высотой 40-70 см с десятком зеленых больших листьев.

Укрытие кустов винограда на зиму

Если у вас есть уже растущие сорта винограда, самое время поговорить об укрытии кустов на зиму. Хотя многие сорта винограда выдерживают морозы до -24…26°  С, они все же требуют легкого укрытия. Виноградная лоза стойко переносит предельные для сорта морозы, но сильно страдает от иссушающего ветра, обледенения, подмокания и зимних оттепелей. Для укрытия кустов используют любые подручные материалы: рубероид, шифер, пленку. Нельзя для укрытия использовать листву. Она зимой подмокает и гниет. Есть рекомендации укрывать кусты землей, но, к сожалению, в северных и центральных областях Украины происходит выпревание почек, поражение лозы гнилью, растрескивание. Наиболее простой и доступный способ укрытия для любителей — пленкой. Делается это так: связываются лозы в фашины, пригибаются к земле, прижимаются дугами из проволоки, сверху накрываются пленкой, которую по бокам закрепляют досками или землей. Зимой, при оттепелях, пленку временно открывают по бокам для проветривания. Старайтесь накрыть так, чтобы лоза не касалась пленки. Перед укрытием желательно обработать лозы и землю в районе куста железным купоросом. Используют 3-5% раствор препарата, т.е. 300-500 г на 10 л воды. Это улучшит фитосанитарное состояние на участке.

Параллельно возникает два главных вопроса:

Когда укрывать виноград и когда лучше обрезать кусты — весной или осенью?

Виноградные кусты укрывают после наступления устойчивых морозов, примерно в начале декабря. Нельзя спешить, но и нельзя затягивать с этим. Если земля сильно промерзнет, то укрывать будет сложно и холодно.

Обрезку старых кустов обычно проводят осенью, хотя молодые кусты лучше обрезать весной. Тогда будет ясно, хорошо ли куст перезимовал, сохранились ли почки. Весеннюю обрезку надо делать очень рано — в начале марта, иначе лоза на срезах будет сильно выделять пасоку, и куст может иссушиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *