Смородина выращивание, посадка и уход

Смородина выращивание, посадка и уход Не представляю себе сад без смородины. Самая что ни на есть национальная ягода — простая, неприхотливая, растет повсеместно. Кажется, и говорить о ней нечего, разве что лишний раз похвалить. Но, оказывается, и тут есть свои нюансы. Существуют типичные ошибки, которые делают начинающие садоводы при выращивании смородины. Далее речь пойдет о том, как этих ошибок избежать.

Посадка смородины — необходима глубокая посадка

Черная и красная смородина (кстати, все ли знают, что белая относится к красным?) являются типичными кустарниками, дающими ежегодный прирост прикорневых побегов — так называемых нулевых, или побегов замещения, выросших из почек, расположенных в нижней части ветвей. В год появления побег замещения растет наиболее интенсивно, достигая высоты одного метра и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году.
Таким образам, происходит постоянное замещение старых веток молодыми. Здоровье и следовательно, урожайность куста напрямую зависят от этого круговорота. Наиболее сильные побеги замещения получаются из подземного основания куста. Отсюда возникает необходимость более глубокой посадки саженцев смородины.
Типичный саженец смородины — двухлетний укорененный черенок, начавший ветвиться. Вот и заглубляем его при посадке таким образом, чтобы на поверхности остались концы веток с двумя-тремя здоровыми почками. Далее засыпаем перегноем так, чтобы высовывались только кончики веток.
Если саженец сильнорослый, сажаем наклонно либо пришпиливаем ветки деревянными рогатками (проволочные надо убирать, а эти сгнивают сами) и присыпаем землей. Заглубленное основание куста даст дополнительные корни и мощные побеги. При такой посадке уже на третий год получается вполне сформировавшийся куст.
Лучше всего смородина растет на глинистых почвах с большим содержанием органики. Лучшее время посадки — конец сентября, но и весной не ошибетесь.
Кстати, осенью черную смородину можно сажать вообще без корней, просто ветками. В лунку глубиной 20—15 см укладываем по одной либо крест-накрест ветки, любезно предоставленные соседом, и засыпаем землей с тем же условием, чтобы на поверхности остались концы с двумя-тремя здоровыми почками. При регулярном поливе к осени следующего года такой куст выглядит круче купленного в питомнике.
Цель заглубленной посадки — добиться, чтобы куст не был похож на маленькое деревце, а наоборот, ветки выходили из почвы, как струи воды из лейки.

Перекопка под кустами смородины исключена

Смородина, особенно черная — влаголюбивое растение. Основная масса питающих корней располагается в поверхностном слое толщиной около 20 см. Следовательно, перекопка земли под кустами абсолютно исключена.
Лучший метод содержания посадок всех кустарников—мульчирование органическими материалами и вовсе не обязательно навозом или перегноем. Отлично подходят картофельная или помидорная ботва, выполотая трава, листья, измельченный камыш, торф, солома и т.п. Не следует использовать только свежие опилки. Мульча должна присутствовать постоянно, слоем около 10 см. Перегнивая, растительные остатки питают куст и не дают земле пересохнуть. При достаточном поливе и регулярном внесении органики смородина не требует иного удобрения.

Обработка кустов смородины от вредителей

Ну и, пожалуй, третья типичная ошибка — игнорирование обработки либо неправильная обработка кустов против вредителей и болезней. Для черной смородины самые распространенные вредители — тля и почковой клещ, для красной — красногалловая тля. Из болезней встречаются мучнистая роса и различные ржавчины. Мучнистая роса и ржавчины относятся к грибковым заболеваниям, настоящая борьба с ними требует неоднократных обработок отнюдь не безвредными химикатами, причем на стадиях когда болезнь, может быть, есть, но ее еще не видно. К счастью, большинство современных сортов смородины устойчивы к мучнистой росе.
Чтобы полностью обезопасить себя от этой заразы, сажайте смородину на проветриваемых участках.смородина красная уход Регулярно проводите обрезку кустов. Обрезка кустарников — отдельная важная тема, но мы ее в этой статье рассматривать не будем. Традиционная посадка «в рядок» вдоль забора, особенно глухого — не лучшее решение.
И все же, если мучнистая роса регулярно поражает какой-либо куст, от него лучше избавиться, заменив на более устойчивый сорт. Ржавчины проявляются в конце лета, когда вегетация куста в целом заканчивается так что особого урона растениям ржавчина не приносит. Следует принять это как данность и особо не заморачиваться.

Вредители смородины — чем обработать

Другое дело — вредители. Не вдаваясь в подробности биологических характеристик тлей и клещей, отмечу лишь то, что их расселение по местам будущего проживания совпадает с проклевыванием почек и распусканием листьев. Поэтому ранневесенняя обработка, иногда называемая искореняющей, имеет решающее значение. Отлично показала себя обработка в период с момента распускания почек до начала цветения системным препаратом Актара (применять строго по инструкции). Рекомендую использовать инсектициды, относящиеся к системным препаратам, они впитываются в ткани и способны передвигаться по сосудистои системе растений, имеют растянутый срок действия.
Помимо Актары есть еще ряд системных препаратов — Comandor, Конфидор, Биотлин, Танрек. Их свободно можно купить в садовых центрах и интернет-магазинах. Практика показала, что такой ранневесенней обработки, как правило, достаточно на весь сезон. Тля, в том числе наиболее устойчивая красногалловая, появляется, но в незначительном количестве. Весной смородина развивается стремительно. Если пропустите ранневесеннюю обработку, вам придется бороться с большим количеством вредителей уже после цветения растений, применяя химикаты в сроки, более близкие к моменту сбора урожая. Конечно, можно внять некоторым рекомендациям и просто срезать пораженные тлей верхушки, но это эффективно лишь при слабом поражении кустарников и вообще неприменимо против красногалловой тли.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.