Юкка — вечнозеленое растение с длинными, до 50 см узкими темно-зелеными с сизоватым налетом листьями, которые, слегка расходясь в стороны, поднимаются вверх. Самая зимостойкая из юкк — нитчатая. Этот сорт так называют потому, что края листьев украшены большим количеством светлых нитей.
Много лет назад я заинтересовалась юккой нитчатой — растением с узкими ремневидными листьями, высокая цветочная стрелка которого несет большое количество колокольчатых цветков.
Приобрела небольшое нецветущее растение, высадила в сад на самое почетное место и стала ждать… Проходит год, два — никакого цветения, хотя кустик явно подрос. А после одной из зим листья стали желтеть и выпадать, как волосы, при малейшем прикосновении. На месте пышного растения осталась лишь жалкая кочка. В литературе ничего не нашла, что могло бы объяснить причину этого явления. Благо я не выбросила корневище. Летом из "кочки" полезли узенькие листочки, да так много, что казалось, и места всем не хватит. На зиму кустик прикрыла лапником и укутала спанбондом. Рано весной выкопала и разделила по количеству деленок. Их оказалось 17! Рассадила по горшочкам, но в рост пошло только несколько штук. Когда они подросли, высадила в грунт, подсыпав в ямки крупнозернистого песка и мелкого гравия. Остальные оставила в горшочках и почти забыла о них, лишь изредка поливая.
Когда понадобились горшочки, решила выбросить непроросшие юкки. Но оказалось, что все они имеют живые набухшие почки. Я извинилась перед растениями за свою бесцеремонность и вернула их на место.
Получилось так, что моя юкка оказалась на краю небольшого водоема, края которого слегка приподняты, обсыпаны гравием и украшены булыжниками. Пересаживать ее на другое место не решилась, чтобы не навредить растению. Это оказалось юкке только во благо. Корневая шейка не любит переувлажнения — пожалуйста, она приподнята над уровнем почвы плюс подсыпана мелким гравием слоем до 5 см. Дождевая вода, просачиваясь, не застаивается у шейки. А расположение рядом с водоемом благоприятно сказывается на общем самочувствии растения.
Юкка не нуждается в поливах (если нет длительной засухи). Изредка подкармливаю ее жидким комплексным удобрением. В сентябре-начале октября подкормки прекращаю — растению нужно вызреть.
При подготовке к зиме немного увеличиваю слой гальки непосредственно у шейки. Почву вокруг прикрываю куском старой пленки, в которой посередине вырезаю небольшое круглое отверстие для шейки и делаю разрез. Затем, как воротничком, охватываю низ растения, разравниваю пленку и прижимаю ее по периметру камушками. Рядом с юккой втыкаю колышек и, приподняв листья, подвязываю их. Дополнительно шалашиком устанавливаю немного лапника и все это сооружение оборачиваю одним-двумя слоями спанбонда. Юкка не боится холодов, но не переносит иссушающих холодных ветров.
Со временем узнала, что юкки не любят переувлажнения почвы и весенних солнечных ожогов, от чего, возможно, и пострадал мой первенец.
Сейчас у меня рядом растет несколько юкк. После подвязывания листьев и лапника к колышкам устанавливаю невысокие дуги и на них набрасываю спанбонд, прикрывая все растения одним куском сразу.
Проводила и такой эксперимент: листья подвязывала к колышку и сверху одевала пластиковую 5 литровую бутылку из-под воды без дна и крышки. Низ бутылки плотно не доходил до земли — оставалось пространство для вентиляции и чтобы растение не подопрело в оттепели. Если надо, подкладывала внизу камешки. Так растение защищено от ветров. А чтобы весеннее солнышко не обожгло зеленые листочки, сверху бутылку укрывала спанбондом.
Весной после таяния снега не спешу снимать укрытие, особенно в солнечные дни.
В прошедшее лето моя красавица наконец вознаградила меня долгожданным цветением. Оно было таким обильным! Крупное соцветие высотой больше метра было сплошь усыпано белоснежными колокольчатыми цветками с нежным запахом. Я с гордостью демонстрировала друзьям и соседям это чудо. Думаю, с юккой мы подружились надолго!