Внесите в дом выставленные на лето горшечные и кадочные цветы, предварительно вымыв их и емкости с мылом и проверив, нет ли на растениях вредителей.
В сентябре продолжают ухаживать за позднеспелыми видами сортов капусты белокочанной, брюссельской, кольраби, а также за редисом и зелеными культурами — петрушкой, укропом, салатом и шпинатом. Теплые сентябрьские дни лучше способствуют созреванию многих овощных культур. В середине месяца, до наступления заморозков, выкапывают корнеплоды столовой свеклы и моркови. За две недели до указанного срока культуры прекращают поливать, поскольку на колебания влажности почвы морковь, например, реагирует растрескиванием корнеплодов. Морковь и свекла не выдерживают даже незначительного подмораживания, поэтому со сбором медлить не стоит. Поврежденные же корнеплоды после оттаивания теряют сок, ослизняются, в них легко проникают патогенные микроорганизмы. Если стоит теплая и сухая погода, со сбором этих овощей можно несколько подождать.
Собирать урожай следует осторожно, так как поврежденные и растрескавшиеся корнеплоды плохо хранятся, они в первую очередь поражаются различными болезнями, теряется качество продукции. Для предупреждения увядания моркови и свеклы, сразу после уборки отрезают ботву, а если перевозка задерживается, притеняют от солнца, закрыв соломой или землей. Хранят корнеплоды при температуре около +1,50 С в песке или полиэтиленовых мешках.
В сентябре копают поздние сорта картофеля, непременно удаляя с поля гнили, больные и поврежденные клубни. Перед закладкой на хранение клубни просушивают на свежем воздухе около четырех часов, а хранилище белят известью и тщательно проветривают. До наступления морозов клубни картофеля нужно постепенно охладить. При резком охлаждении нарушаются биохимические процессы в клубнях, и во время варки они приобретают темную окраску. Оптимальной температурой хранения картофеля в хранилище в зимний период является +2 … 4°С. В конце месяца собирают урожай корневой петрушки, сельдерея, пастернака, обрезают ботву. Корнеплоды хранят так же, как и морковь.
Продолжают сбор помидоров, баклажанов, перца, среднеспелых сортов белокочанной и краснокочанной капусты. Растительные остатки (листья, кочерыги, стебли и т. д.) выносят на компостную кучу. На хранение кочаны капусты закладывают с несколькими оберточными листьями и кочерыги в 2-3 см, что снижает вероятность поражения гнилями. Лучше размещать капусту в вентилируемых помещениях при температуре 0 … +1 ° С с высокой влажностью воздуха. Например, в подвале в песке или на бумаге, периодически заменяют сухой, или на стеллажах, покрытых соломой. В начале осени на кустах помидоров остается немало зеленых плодов. Их можно собрать в сухую погоду, разместить для дозревания в теплом, хорошо проветриваемом помещении (с температурой +25 ° С), слоем не более 30 см. Периодически плоды осматривают и выбирают спелые. Также отбирают и удаляют плоды которые испортились.
В сентябре созревают тыквы — такие яркие, вкусные и полезные «великаны»! .. Приступать к уборке следует тогда, когда подсохнет плодоножка и хорошо затвердеет кожура плода. Собирают их до наступления заморозков, отрезая вместе с плодоножкой. После этого тыквы подсушивают на солнце около недели. Хранят в прохладном помещении. Пришло время собирать семена моркови, укропа, свеклы, петрушки и лука. Срезанные семенники подсушивают, обмолачивают, очищают от примесей и хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетиках (не желательно в полиэтиленовых) в теплом месте. Кроме того собирают семенники помидоров, перца, огурцов, кабачков, тыкв, дынь и арбузов. После сбора овощи должны пройти период дозаривания в теплом сухом помещении около двух недель. После брожения мезги семенников в сосуде в течение суток, семена очищают, просушивают и хранят в сухом месте.
В сентябре размножаем делением кустов лук на перо. Высаженные молодые луковицы весной порадуют витаминной зеленью. А вот хорошо всем известный репчатый лук и севок после тщательной просушки закладывают на длительное хранение. Лук можно хранить холодным и теплым способами. При несоблюдении температурного режима в этот период лук, выращенный из севка может пойти в стрелку. При холодном способе луковицы хранят при температуре +1 .. 3°С, а при теплом — при +20° С. Промежуточная температура активизирует ростовые процессы в луковицах, бесспорно, является нежелательным в указанный период. Это касается и лука для подзимней посадки Рейдер, который высаживают во второй половине октября. После уборки овощей составляют план размещения культур в следующем году. Исходя из него, осенью вносят органические и минеральные удобрения.
В это время готовят грядки для подземного посева чеснока и лука. Грядки перекапывают вносят перегной (4-5 кг/м2) и при необходимости, если земля бедная, минеральные удобрения. На кислых почвах вносят известь, количество зависит от кислотности и механического состава почвы.
В начале осени все чаще манит сад, где созревают любимые фрукты. Груши, сливы, поздние и зимние сорта яблок собирают, сортируют и кладут на хранение. Одновременно собирают и закапывают подальше падалицу. На длительное хранение яблоки закладывают в подготовленные хранилища, по возможности отдельно от картофеля, так как при совместном хранении яблоки приобретают неприятный вкус и аромат. Чаще всего их хранят на стеллажах в ящиках. Оптимальная температура хранения яблок и груш около нуля. В это время собирают урожай ремонтантных сортов земляники, малины. Удаляют побеги видплодоносили, на кустах малины и ежевики, готовят почву для осенней посадки кустов.
В начале сентября можно сажать землянику. Сентябрь — лучшее время подготовки участков для молодых подовых и ягодных насаждений. Выбирают место посадки, тщательно перекапывают почву, вносят перегной, минеральные удобрения, копают посадочные ямы. Это желательно делать заранее, примерно за месяц до посадки, чтобы земля хорошо просела. Готовимся к закладке молодого сада. Выбирая место для посадки актинидии, избегают соседства больших деревьев (например, яблонь), однако можно посадить лиану среди кустов смородины. Актинидии нужны влажные легкие или средние суглинки и солнечное место. Посадочные ямы для актинидии готовят размером 60 х 60 см и глубиной до 50 см, на дно укладывают дренаж из речного песка или щебня толщиной 20 см. Затем ямы заполняют смесью почвы, перегноя и минеральных удобрений. Желательно добавить 30-40 г древесной золы. Схема посадки растений 2 х 2 м.
Яблони любят много света, хотя и теневыносливые. При посадке надо избегать мест с близким залеганием грунтовых вод и низин, а также слишком щелочных и кислых почв. Посадочные ямы копают глубиной до 60 см и диаметром 1 м. В центре ямы забивают кол, к которому после посадки привязываться растение. Грунт, вынутый из посадочной ямы, смешивают с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, схема посадки для деревьев на подвоях М 9 составляет 4 х 1,5-2 м. Для посадки груши выбирают почвы более легкого механического состава, чем для яблони. Следует избегать заболоченных, тяжелых суглинистых мест, а также залегания грунтовых вод ближе, чем 2,5 метра. Посадочные ямы готовят шириной 1 м, глубиной 70 см. Схема посадки низкорослых деревьев 3,5-5 х 1,5-2 м. Для посадки используют только верхний плодородный слой почвы. В центре ямы забивают кол, вокруг которого делают насыпь из земли, смешанной с перегноем и фосфорными удобрениями (верхнюю часть насыпи засыпают землей без удобрений).
Из всех плодовых деревьев слива наиболее требовательна к влаге, поэтому полив в период вегетации лишним не станет. Слива лучше всего растет на защищенных от ветра солнечных участках. Посадочные ямы копают глубиной 60-70 см и диаметром 70-80 см. Схема посадки 5-7 х 3-5 м. Персик — тепло-и светлолюбивая культура. При выборе места для посадки персика нужно следить, чтобы не затеняли другие высокорослые породы. Он хорошо растет на всех видах почв, кроме заболоченных, сильно солонцеватых. Посадочные ямы готовят глубиной 50-60 см и диаметром 40-50 см. Схема посадки 5-6 х 3-4 м. Для посадки черешни выбирают участок с плодородной, легкой почвой, с залеганием грунтовых вод не ближе, чем 2 метра. Предпочитают солнечные, защищенные от ветра места. Черешню сажают в посадочную яму размерами 70 х 70 х 60 см. Саженцы высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Подготовка землесмеси для посадки черешни, сливы и персика аналогичная семечковых культур (яблони и груши).
Не все растения, которые являются украшением наших приусадебных участков, выдерживают зимние холода. На зиму следует выкапывать аризему прекрасную, фрезию гибридную, уотсонию, хазманту, каллы, канны, георгины, гладиолусы и некоторые другие. Иксии желательно выкапывать в конце лета и хранить в умеренно теплом сухом помещении. Если агапантус выращивают в открытом грунте, в конце сентября его пересаживают в горшок и заносят в помещение (на Южном побережье Крыма это растение зимует в открытом грунте). В это же время выкапывают гедихиумы и хранят при 6 … 12°С в песке или торфе. В начале октября выкапывают клубнелуковицы ацидантеры, их подсушивают и хранят в сухом месте при 16 … 18°С. Не забудьте уделить внимание тигридии и лютику — их хранят в прохладном помещении в песке.
После первых заморозков выкапывают георгины (в сентябре цветы не подкармливают и не поливают), а также канны. Корневища канн подсушивают и хранят при температуре 5 … 12°С в песке или торфе. Некоторые растения зимой имеют период покоя, как, например, бегонии бульбасти, сауроматум и другие. После пожелтения листьев в бегонии клубни вынимают из горшков, складывают в ящики с песком или торфом и хранят до февраля-марта при температуре 10 … 14°С. Сауроматум также выкапывают из горшка и хранят при аналогичной температуре в темном месте.
Начало осени — хорошее время для пересадки орхидей. Солнцелюбивые виды с середины сентября можно ставить на самое освещенное место, поскольку солнце уже не такое активное. Полив необходимо сократить, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы растений. Для большинства орхидей нужно сократить и подкормки, чтобы они готовились к периоду покоя.
Если хотите продлить жизнь цветущим однолетникам (сальвия, тагетес, антирринум и др.), пересадите их из открытого грунта в горшки и внесите в помещение.
Клубни бегоний отправьте на зимовку в прохладное темное место.
Кактусы содержите на светлом месте и поливайте реже.
Каллы, активно пошедшие в рост после летнего отдыха, поливайте обильно, оставляя воду в поддоне. Не забывайте подкармливать их. Если есть необходимость, отделите и посадите детки, крупные экземпляры пересадите в большую по размеру емкость.
Сократите полив гиппеаструмов. Когда листья пожелтеют и отомрут, поставьте растения в прохладное место.
Отцветшие ахименесы также нуждаются в сухой, прохладной зимовке.
Если хотите заняться зимней выгонкой растений, крупные здоровые луковицы гиацинтов, нарциссов, тюльпанов посадите в горшки и поставьте в холодный подвал до ноября-декабря.
Если не успели разделить многолетники, это еще не поздно сделать в первой декаде сентября.
Наступило время посадки луковичных. В первую неделю сентября сажайте мелколуковичные растения, в 10-х числах — нарциссы, в третьей декаде — тюльпаны.
В начале месяца окучьте георгины на высоту 15-20 см. Это предохранит их от подмерзания в случае ранних заморозков. В это время растения уже не поливают.
Практически прекращают поливать и зимующие в грунте многолетники (астильбы, ирисы, клематисы, лилии, пионы и др). Подрыхлите их и замульчируйте под куртинами почву.
А вот хвойным и вечнозеленым растениям необходимы регулярные поливы в течение всей осени.
У закончивших цветение многолетников удалите стебли с отцветшими соцветиями, а также отмершие листья.
Позаботьтесь о розах: окучьте кусты торфом, смешанным пополам с песком.
Если заморозки повредили надземную часть ваших теплолюбивых культур (бегоний, канн и др.), растения необходимо выкопать и поместить на хранение.
В конце месяца выкопайте отцветшие георгины и гладиолусы, очищенные и хорошо просушенные клубни и луковицы положите на хранение.